Новый алгоритм «Яндекс» называется «Палех»

Поисковик «Яндекс» запустил новый алгоритм ранжирования выдачи — «Палех», который будет пытаться сопоставить смыслы запроса и страниц с помощью нейросетей. Текущий поисковой алгоритм строит свои процедуры, сопоставляя запросы пользователя ключевым словам из семантического ядра сайта. «Палех» обеспечит лучшую выдачу по редкочастотным запросам. В настоящее время он умеет работать только с заголовками, но в планах «Яндекс» научить его сопоставлять поисковой контент содержимому всей страницы.

Новый алгоритм «Яндекс» называется «Палех»



Технология «Палех» начала работать несколько месяцев назад: поведенческие SEO-боты компании все это время обучают нейросеть «Яндекса» анализировать семантику интернет-сайтов. Чтобы понять, как это будет работать, несколько цитат из официального блога компании (злые языки шутят, что на самом деле запросы форвардятся в Google и выдаются пользователю, как результат работы алгоритма «Палех»):

В нашем случае мы имеем дело не с картинками, а с текстами — это тексты поисковых запросов и заголовков веб-страниц, — но обучение проходит по той же схеме: на положительных и отрицательных примерах. Каждый пример — это пара «запрос — заголовок». Подобрать примеры можно с помощью накопленной поиском статистики. Обучаясь на поведении пользователей, нейросеть начинает «понимать» смысловое соответствие между запросом и заголовками страниц.

Такой способ обработки запроса и его сопоставления с вероятными ответами мы назвали семантическим вектором. Этот подход хорошо работает в тех случаях, когда запрос относится к области «длинного хвоста». Семантические векторы позволяют нам лучше находить ответы на сложные низкочастотные запросы, по которым имеется слишком мало пользовательской статистики. Более того, представляя запрос и веб-страницу в виде вектора в трёхсотмерном пространстве (OMG!), мы можем понять, что они хорошо соответствуют друг другу, даже если у них нет ни одного общего слова.

Семантический вектор применяется не только в поиске Яндекса, но и в других сервисах — например, в Картинках. Там он помогает находить в интернете изображения, которые наиболее точно соответствуют текстовому запросу.
Технология семантических векторов обладает огромным потенциалом. Например, переводить в такие векторы можно не только заголовки, но и полные тексты документов — это позволит ещё точнее сопоставлять запросы и веб-страницы.

#yandex
# 02-11-2016 16:09, Компостер

Bitcoins для всех

Бесплатные биткоины здесь!

Реклама

Навигация

Найти в блоге

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Все операции с электронными валютами


Мгновенный сервис вывода электронных валют

Бесплатные биткоины здесь!