Индексация картинок поисковиками

За последнее время интернет стал пространством не столь эйч-ти-эм-эльным, сколь икс-эм-эльным. Описательные возможности формата xml поистине безграничны! Ограничены только возможности поисковых роботов, сканирующих эти структуры. Тут впереди планеты всей Google. Именно там куются новомодные доспехи, призванные интеллектуализировать поиск во вне-текстовом измерении. Если карта сайта (sitemap.xml, хотя имя может быть выбрано и по своему вкусу) еще подпадает в категорию логически стройных явлений, то наличие изображений на страницах сайта не вписывается в рамки обычной логики.

Безусловно, очень полезны теги alt и title, слегка поясняющие, что именно изображено на картинке. Но зачастую логика размещения изображений настолько сложна и неочевидна, что одних сопроводительных слов мало: нужно еще найти изображение и идентифицировать его связь с веб-страницей.

На помощь пришел описатель изображений пользовательского сайта под условным именем sitemap-image.xml (хотя, как сказано выше, имя может быть произвольным). Именно такая карта изображений приводится Гуглем в качестве примера:

Файлы Sitemap для изображений

Начинающий пользователь разместит свой sitemap-image.xml в корневом каталоге сайта и будет по-детски прав: зачем усложнять жизнь себе и ботам, шастающим по ночам в бескрайнем море интернета? Альтернативное мнение на сей счет мы изложим позже, разместив в тексте этой статьи ссылку вперед — «Оптимизация для роботов карты сайта».

Итак, карта изображений, хранящихся на сайте, готова, помещена на удаленный сервер, где крутится сайт, а мы начинаем крутить уже другие болты и гайки: настало время объявить всему миру о своих достижениях. Первым делом идем в админку Google. (Здесь и далее мы используем скриншоты админок одного маленького, но очень гордого сайта).

Скрин-шот инструмента веб-мастеров на сайте Google. Список всех сайт-мэпов сайта http://cit.odessa.ua, включая индексный

Просабмитить sitemap-image.xml для гуглевских поисковиков дело пары кликов и одной минуты. Буквально сразу можно получить синтаксический анализ и приступить к исправлению ошибок, если таковые имеются. Сложнее дело обстоит с семантикой. Если есть смысловые нестыковки в размещенной карте изображений, то Гугль-бот выявит их только после посещения прописанных страниц. Ускорить этот процесс можно задав роботу работу, как указано в нашей статье «Индексируем в Google страницы сайта самостоятельно». Нетерпеливым напоминаем, что количество страниц, объявляемых для индексации — не более пятидесяти в месяц.

Следующим пунктом назначения для карты изображений станет админка Bing. По сути, все действия с ней не сложнее предыдущего шага, за исключением принудительного индексирования заданных страниц. Эта простота поясняется тем, что Bing поддерживает формат sitemap-файла для изображений, предложенный его конкурентом. Так как Site Explorer от Yahoo перешел на рельсы Mi­cro­soft, то к нашему удовольствию процесс посещения Bing приносит пользу и при поиске средствами Yahoo. Для кирилличного сегмента сети это утешение слабое, так как и раньше поток посетителей из-за океана к нашим ресурсам был не так чтобы могуч.

Скриншот инструмента веб-мастеров на сайте Bing. Список всех заявленных сайт-мэпов сайта http://cit.odessa.ua

Еще меньше трепета вызывает оперирование в родных пенатах. Все уже догадались, что речь идет о Яндексе. Пока, с прискорбием нужно констатировать, поисковые механизмы Яндекса не приспособлены к синтаксическому разбору файла, чья структура описывается как sitemap-image.xml. Проиллюстрируем это по результатам посещения админки:

Скрин-шот инструмента веб-мастеров на сайте Яндекс. Список всех сайт-мэпов сайта http://cit.odessa.ua, содержащихся в индексной карте

Прочие местные производители поисковых манипуляций интереса к поддержке карты изображений пока не проявили. Не за горами, как говорится, тот час! Другая поговорка, между прочим, дает более пессимистические прогнозы: держи карман шире! Время рассудит, кто прав.

01-08-2014

Как настроить UEFI майнинг-фермы?

Как настроить UEFI майнинговой фермы?

Реклама

Навигация

Найти в блоге

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Все операции с электронными валютами


Мгновенный сервис вывода электронных валют

Бесплатные биткоины здесь!