«Яндекс» блокирует бизнес на ссылках

Поисковик давно и ревниво наблюдает за активностью, связанной как там считают с недобросовестным продвижением веб-сайтов. Речь идет о размещении проплаченных ссылок, влияющих на индекс цитирования. Те ресурсы, которые продолжат покупать ссылки, могут быть пессимизированы (а могут быть и не пессимизированы?).
Яндекс: а если найду платные ссылки?

«Яндекс», предугадывая вопросы веб-мастеров, поясняет, что отказ от ссылок (интересно — только платных или естественных тоже?) не влияет на результаты поисковой выдачи. Цитируем по сайту Роем:

Сайты находятся на первых позициях не потому, что кто-то покупает на них ссылки, а потому, что формула ранжирования, обученная на оценках асессоров и сотнях факторов, считает их релевантными и качественными.

Оценки асессоров не зависят от наличия ссылок — качественные сайты остаются таковыми независимо от наличия или отсутствия SEO-ссылок. Это было подтверждено и в ходе отключения учета ссылок на части коммерческих тематик — изменения в выдаче были, но нельзя сказать, чтобы выдача изменилась до неузнаваемости.

Качественные сайты всегда будут ранжироваться лучше, а некачественные — хуже, независимо от изменения формулы ранжирования. Так устроены алгоритмы обучения.

В связи с этим возникает несколько закономерных вопросов:
  • если ссылки не влияют на позицию в поисковой выдаче, то на что они влияют?
  • если они влияют на индекс цитирования, который ни на что не влияет, то зачем нужен индекс цитирования, от которого, кстати, Google отказался уже давно?
  • если все же ссылки на что-то влияют, то можно ли завалить ими сайт конкурента?
Долгосрочный прогноз на сей счет может быть на редкость оптимистичным. Инициативу «Яндекса» стоит воспринимать не более, как очередную кампанию. Борьба со ссылочным ранжированием в пользу поведенческого фактора в какой-то момент может откатиться в противоположную сторону. И снова в фаворе окажутся ссылки, как это уже неоднократно бывало. В связи с этим нужно быть готовым, к тому что сегодняшние санкции окажутся для многих веб-мастеров или неадекватно строгими, или просто несправеделивыми. Но Москва слезам не верит!


16-04-2015

Как настроить UEFI майнинг-фермы?

Как настроить UEFI майнинговой фермы?

Реклама

Навигация

Найти в блоге

Реклама

Статистика

Яндекс.Метрика

Все операции с электронными валютами


Мгновенный сервис вывода электронных валют

Бесплатные биткоины здесь!